Каталог

Виды нерудных материалов и их назначение

Песок может иметь искусственное и естественное происхождение. В основном он применяется для выпуска стройматериалов, обустройстве фундаментов, строительства дорог. Песок обладает высокой пористостью. Он легко переходит из рыхлого состояния в плотное и обладает хорошими дренирующими свойствами. Песок отличается высокой устойчивостью к динамическим воздействиям, он оптимально распределяет нагрузки, возникающие под фундаментными конструкциями.

Щебень добывается путем дробления скальных пород. Сфера применения этого материала определяется его происхождением. Гранитная щебенка с высокой прочностью применяется для производства бетонных конструкций; более мягкий известняковый – для строительства дорог.

Гравий представляет собой естественный материал, который образуется при разрушении горных пород. Он используется как наполнитель для легкого бетона, защитная кровельная засыпка, стройматериал для дорог и благоустройства территорий. Важнейшая характеристика гравия – это шероховатость. Чем она больше, тем выше уровень сцепления с бетонным раствором. Гладкие материалы подходят для строительства дорог.

Керамзит получают путем обжига глины. Он отличается ячеистой структурой и небольшим весом. Этот материал необходим для производства теплоизоляционных бетонных конструкций, наружных облицовочных панелей. За счет хороших дренажных свойств он также используется в дорожном строительстве.

<< Вернуться к списку статей