Каталог

Применение песка и щебня в изготовлении бетона

В большинстве случаев строительство зданий и сооружений требует использование бетона. Он представляет собой искусственный камень, который имеет универсальное назначение. Его изготавливают на производственных предприятиях, а также смешивают самостоятельно. Чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать пропорции его компонентов и исключить попадание в раствор посторонних частиц.

Основные составляющие бетона – это песок и щебень. От их характеристик напрямую зависят свойства возводимых конструкций. Для приготовления смесей используется песок для бетона с фракциями 1,2-3,5 мм. Слишком мелкий материал применять нельзя. Также большое значение имеет чистота песка. Содержание глиняных включений должно составлять не больше 5%. В случае превышения нормы бетон получается слишком жирным и непрочным. Он быстро разрушается под влиянием внешних воздействий. Качество песка можно быстро проверить без специального оборудования. Для этого небольшое его количество нужно насыпать в ведро с водой. Если она приобрела цвет глины, а на дне выпал обильный осадок, песок не пригоден к использованию. Качественный материал не загрязняет воду или делает ее чуть мутной.

Еще один компонент бетона – щебень. Вместо него можно использовать гранитный отсев, керамзит, гравий, кирпичный лом, однако конструкции с их использованием являются менее долговечными. Для производства бетона подходят материалы с размером фракций 5-80 мм, при самостоятельном изготовлении – 5-20 мм. Они также не должны содержать в себе большое количество глины и мусора. Применение щебня или других материалов с крупными фракциями приводит к потере прочности бетона, также это значительно усложняет работы.

Кроме этих компонентов для приготовления бетона необходим цемент. Его количество определяется исходя из марки. Также в состав бетонной смеси входит вода. Она должна быть теплой и не содержать посторонних примесей (масел, красителей, нефтепродуктов и т.д.)

Ориентировочное соотношение материалов для приготовления бетона: щебенка – 100 кг (8 ведер); песок 70 кг (5 ведер); цемент – 30 кг (3 ведра). Они смешиваются в следующей пропорции: 10/5/3. Количество воды определяется исходя из марки цемента и влажности песка.

<< Вернуться к списку статей