Каталог

Добыча известнякового щебня в карьерах

Известковый щебень представляет собой сыпучий материал, который получен путем дробления осадочной породы. В ее состав входит кальцит и разнообразные включения. В большинстве случаев известняк имеет светло-серый оттенок. Также существуют породы желтоватого, темно-голубого и розового цвета. Это зависит от состава посторонних включений.

Известняковая щебенка незаменима для дорожного строительства, а также возведения жилых и производственных объектов. Она удерживает третью позицию по объемам реализации среди нерудных материалов. Его опережают гранитная щебенка и строительный песок. Преимуществом известнякового материала является экологичность. Он не содержит токсичных и радиоактивных компонентов.

Известняковый щебень добывается в открытых карьерах. Для того чтобы оптимизировать работы их обустраивают на холмах или оврагах неподалеку от рек. Это позволяет организовать транспортировку материалов по склонам и удобное отведение грунтовых вод. Также появляется возможность сокращения объемов вскрышных работ. Кроме этого, существует подводный и подземный способ добычи известнякового щебня. Поскольку они менее эффективны и требуют больших затрат, то применяются достаточно редко.

Открытая добыча предполагает выбор места для обустройства карьера и его планировку. Далее производятся вскрышные работы, которые предполагают удаление верхнего слоя грунта. Затем устраняются некондиционные породы. Эти работы выполняются при помощи тяжелой техники. Известняковая порода делится на монолиты экскаваторами. В ней всегда имеются трещины, поэтому необходимость в проведении взрывных работ отсутствует. Они осуществляются только тогда, когда часть породы не подвергается воздействию техники. Для этого в ней бурят скважины, глубина которых может достигать до 30 м. В них закладывается взрывчатка (смесь диз. топлива и селитры). В результате этих работ получаются массивные известняковые глыбы. Они вывозятся самосвалами на дробильный комплекс. Далее известняк подвергается измельчению на спец. установках и просеивается. После этого он сортируется по размеру фракций и вывозится на склад готовой продукции.

Свойства щебня напрямую зависят от географического положения карьера. Он имеет прочность М400 – М1000.

<< Вернуться к списку статей