Каталог

Применение нерудных материалов в дорожном строительстве

Нерудные материалы широко используются для дорожного строительства. Они необходимы для производства бетонных покрытий, обустройства оснований магистралей и аэродромов, создания откосов и насыпей.

К нерудным материалам относятся:

  • щебень (гравийный, известняковый и др.);

  • песок (речной, карьерный, дробленый и др.);

  • гравий;

  • ГПС;

  • ЩПС и т.д.

Для строительства автодорог I и II категорий используется высококачественный щебень. Согласно проведенным исследованиям оптимальным вариантом являются материалы из габброидных пород (гранитов, гранитогнейсов). Они отличаются высоким уровнем прочности (1200-1400 М); морозоустойчивостью (F300, F200); минимальной истираемостью (И1). Также они образуют шероховатое покрытие, которое обеспечивает надежное сцепление колес автотранспорта с дорогой в любую погоду. Благодаря этому на магистралях из габброидного щебня не используются антигололедные материалы. В Ленинградской области расположено большое количество гранитных месторождений. Это позволяет местным организациям закупать качественный щебень для дорожного строительства с минимальными затратами на его транспортировку.

Для автодорог I и II категорий в большинстве случаев используются не смеси фракций, а мелкие однородные продукты. Наибольшим спросом пользуются материалы с зернами 5-10 мм, 10-15 мм, 15-20 мм. Также востребованы песчаные смеси 2-5 мм. Они необходимы для производства верхних асфальтобетонных покрытий и антигололедных материалов. В целях оптимального использования сырьевой базы целесообразно производить нерудные материалы из отвалов и отсевов. Это сырье можно перерабатывать в мелкофракционную продукцию 5-10 мм и 10-15 мм, а также стандартный дробленый песок 2,5-5 мм. Кроме этого, на выходе образуется отсев 0,07-5 мм и минеральный порошок.

Продукты с крупными фракциями применяются для обустройства насыпей, а также строительства дорог с низкой транспортной проходимостью. В основном они используются в небольших населенных пунктах, коттеджных поселках. С их помощью можно строить дороги без асфальтового покрытия, которые требуют минимальных расходов. Они являются оптимальным вариантом для дачных кооперативов, деревень.

<< Вернуться к списку статей