Каталог

Какой песок выбрать для раствора?

Государственные стандарты определяют существенные свойства песка, применяемого при строительных работах. Классификация песка по ГОСТу на 2 категории определяет I класс как более качественный. В составе песка II класса допускается содержание большего количества посторонних включений (например, пылевых частиц), которые отрицательно сказываются на показателе вязкости при приготовлении строительных смесей и растворов.

ГОСТ определяет до 8 групп песка по модульной величине содержащихся зерен. На практике градация сокращена до 3 групп:

  • Мелкий – до 1 мм – используется в качестве компонента сухих строительных смесей и растворов;

  • Средний – до 2 мм – используется в качестве составного компонента кирпича и для приготовления растворов;

  • Крупный – до 3,5 мм – подходит для производства бетона.

Добыча песка осуществляется различными способами. Области использования и применения зависят от вида песка:

  1. Речной (и морской) – самые чистые виды песка. Содержат минимальное количество вредных и грязных примесей. Относятся к группе средней крупности и отличаются высокой однородностью гранулометрического состава. Применяются при изготовлении бетонных и кирпичных стройматериалов, асфальтобетона, при работах по укладке блоков и кирпичей, при формировании цементной стяжки, в качестве наполнителя для затирочных смесей.

  2. Кварцевый – промышленный вид песка, получаемый путем дробления кварцевых пород. Однородный и очень чистый. Подходит для интерьерных и фасадных работ, ландшафтного дизайна, для приготовления сухих смесей и шлифовочных составов, для производства блоков, бетона и силикатного кирпича. Дизайнеры часто используют кварцевый песок для раствора декоративного назначения.

  3. Карьерный – добывается карьерным методом; содержит большое количество пыли и глины; очищается путем промывки водой и фильтрации через сито. Степень очистки определяет направление использования. Применяется при производстве бетонных и кирпичных стройматериалов, установке фундамента, в отделочных работах, в качестве составляющей части кладочных и штукатурных растворов и стяжек.

Нет прямого и единственно верного ответа на вопрос, какой песок лучше для приготовления раствора. Основные правила такие:

  • для работ, требующих тонкого слоя нанесения строительного раствора (штукатурки) используются смеси карьерного и речного песка или чистый карьерный;

  • для приготовления бетонных растворов используется крупный или средний речной песок с добавлением мелкого очищенного карьерного;

  • для укладки кирпича и блоков используют речной песок.

Для повышения показателей вязкости и пластичности готового раствора при любом виде работ можно использовать небольшое количество карьерного песка, не прошедшего очистку – частички глины придадут желаемые свойства смеси.

<< Вернуться к списку статей