Каталог

Карьеры с песком в Ленинградской области

На территории Ленинградской области находится множество песчаных карьеров. Большинство из них является действующими, они разрабатываются открытым способом. Карьерный песок, который добывается в Ленинградской области, является мелкозернистым. Размер его фракций составляет 1,5-2,5 мм. Фильтрационный показатель этого материала составляет не более 3-х м в сутки. По сравнению с другими видами местного песка карьерный содержит наибольшее количество посторонних включений. К ним относится глина и алевриты. Эти компоненты негативно влияют на качество бетонных смесей. Для этого существует специальный песок для бетона.

В настоящее время используется два метода добычи карьерного песка. Первый из них предполагает применение горной спецтехники. С ее помощью проводятся вскрышные работы и открывается доступ к песку, который подвергается экскавации. Далее производится его очистка. Второй способ имеет более сложную технологию. Территория карьера обводняется, для добычи песка используются гидромеханические устройства и землесосные снаряды. Он проходит глубокую очистку уже в процессе выработки и имеет более высокое качество.

Основные карьерные разработки области:

  • Брусова Гора – расположен неподалеку от поселка Шапки Тосненского р-на. Эта разработка отличается большой площадью, на нем производится добыча песка, имеющего модуль крупности 2.

  • Апраксин Бор находится в Тосненском р-не рядом с Московским шоссе. Хорошая транспортная доступность дает возможность организовать удобную доставку материалов. Модуль крупности домываемого песка – 1,5-2,5.

  • Новое Тосково вблизи поселка Тосково активно осваивается. На нем добывают песок крупностью 1,5-2.

  • Кузьмолово расположен в одноименном поселке неподалеку от Тосково, на нем получают песок крупности 1,5-2,5. Преимущество разработки – близость от Петербурга, доехать до него можно за 10 минут. Это дает возможность оперативно доставлять материалы в любые части города.

  • Калелово находится на Выборгской автотрассе в 50 км от Санкт-Петербурга. Он представляет собой новую выработку с большим содержанием песка высокого качества. Его освоение имеет большие перспективы.

  • Манушкино – новый востребованная разработка, на котором производятся песчаные материалы с крупностью 0,5. Она расположена на Мурманском шоссе в 20 км от Петербурга.

  • Малукса Кировского района – крупная выработка, объемы добычи на которой постепенно снижаются.

  • Пугарево находится у ст. Ржевка. На нем ведется добыча песка крупностью 1,5-2.

<< Вернуться к списку статей