Каталог

ГОСТ 8736 93

Межгосударственный стандарт 8736-93 вступил в действие 1 июля 1995 года и применяется на всей территории Российской Федерации, а также присоединившихся к его действию государств (Азербайджанская, Кыргызская Республики, Республики Армения, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Узбекистан).

Технические условия, установленные в стандарте, распространяют свое действие только на песок естественного природного происхождения и полученный путем отсева дроблений горных пород, предназначенный для изготовления жидких и сухих компонентных составов строительного и дорожно-строительного назначения. Согласно требованиям, песок ГОСТ 8736-93 имеет плотность зерен в диапазоне от 2 до 2,8 г/см3 и делится 8 групп (по модульной величине содержащихся зерен) и на 2 класса, каждому из которых соответствуют строго определенные значения таких показателей как:

  • крупность содержащихся зерен (в процентном соотношении к общей массе);
  • предельные значения содержания частиц пыли и глины, глиняных комков (в процентном соотношении к общей массе).

Песок, используемый при изготовлении смесей и растворов бетонной категории, подчиняется отдельным требованиям ГОСТа 8736-93 к стойкости во взаимодействии со щелочными компонентами цемента. Для определения показателя стойкости используют данные о минералого-петрографическом составе, наличии и концентрации вредных составляющих и добавок, максимально возможные значения которых и исчерпывающий перечень закреплены в ГОСТе.

Сфера жизнедеятельности человека, где может использоваться песок ГОСТ 8736-93, зависит от величины удельной эффективной активности естественных радионуклеидов (Аэфф), которая определяется путем радиационно-гигиенической оценки:

  • возведение зданий, предназначенных для проживания и общественной деятельности граждан - Аэфф до 370 Бк/кг;
  • работы по прокладке дорожных полотен в областях жилой зоны и строительство архитектурных объектов нежилого назначения - Аэфф до 740 Бк/кг;
  • работы по прокладке дорожных полотен за пределами жилой зоны - Аэфф до 1500 Бк/кг.

Предприятия-изготовители обязаны следовать требованиям ГОСТа 8736-93 при изготовлении песка и утверждении сопровождающей технической документации, а также подтверждать качество каждой партии документом, в котором указаны значения существенных показателей. Общим требованием является отсутствие в песке посторонних мусорных добавок.

<< Вернуться к списку статей